站内搜索:
您现在的位置:首页 > 最新动态
湖北长阳拆除养殖网箱,引导渔民转产 还清江一江清水
发布时间:【2018-05-28 12:00:00】 阅读次数: 来源:

湖北长阳拆除养殖网箱,引导渔民转产

还清江一江清水

人民日报记者 范昊天

   湖北宜昌长阳土家族自治县清江隔河岩库区,细雨绵绵,水面雾气迷蒙。

  近日,7条渔政执法船和货运船舶,联合捆绑着一排超大面积的网箱养殖设施,缓慢向码头拖曳,并实施拆除。至此,长阳清江库区养殖网箱全部清零。

  “八百里清江美如画,三百里画廊在长阳。”清江,是长江第二大支流,也是国家扶贫工作重点县长阳41万老百姓的母亲河。1996年,为给库区老百姓谋生路,长阳开始鼓励网箱养殖,“清江鱼”一时名声大噪,成为中国名牌农产品。高峰时期,长阳渔业年产值突破6亿元,网箱养殖成为长阳重要的经济支柱。然而,投放饵料影响了库区水质,前些年每逢换季重点时段,清江库区局部水体就出现明显富营养化现象。

  保护清江水生态刻不容缓!2016年以来,长阳对境内140多万平方米的网箱等养殖设施实施拆除,累计清理7万多只网箱、千余个工作用房和500多艘渔船。

  “难点不在拆除网箱,在于保障渔民生计。”长阳水产局局长韦健说,一方面,全县养殖网箱共有存鱼5000多万斤,其中近半数是鲟鱼。这种鱼生长周期达8年之久,未成熟的必须转移继续喂养。另有江团、鲥鱼等品种,离水即死,转移难度大。另一方面,大多数养殖户从业时间在10年以上,清理网箱无异于砸他们的“饭碗”。

  如何既护清江生态,又解民生难题?长阳组织党员干部一面到江西、重庆、陕西等地寻找闲置鱼塘转移养殖鲟鱼;一面联系多家媒体,召集全国水产品营销企业召开清江鱼产销对接会。各乡镇也出台奖励政策,对前来批发销售清江鱼的客商给予补贴。经过一年多努力,全县千方百计帮助渔民销售存鱼3000万斤以上。去年年底,长阳全面完成养殖网箱清理取缔工作。

  保护清江的行动得到了很多养殖户的支持。清网动员令下达后,都镇湾镇养殖大户覃焕新第一时间拆除了自己近7000平方米的网箱,并主动申请将自己在外地的养殖池用于转移半成品鱼。

  “渔民上岸转型、转产,谋求增收新路,是我们保民生的必答题。”长阳县副县长覃高轩说,长阳先后在网箱清理、渔业转型和退渔养殖户安置上投入2亿多元,未来将积极推动大户转型上岸,按照环保标准引导渔业转型升级,并提供政策、资金支持,鼓励小户发展茶叶、柑橘等特色种植业。

原文链接:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-05/26/nw.D110000renmrb_20180526_3-10.htm


您是第位访问者
版权所有:湖北省环境科学研究院 制作维护:湖北省环境科学研究院信息中心
备案号:鄂ICP备13016949号-1
建议使用IE5.0 以上浏览器 1280×768分辨率