站内搜索:
您现在的位置:首页 > 最新动态
蓝天 绿水 青山 绘就大美生态钟祥
发布时间:【2018-07-31 12:00:00】 阅读次数: 来源:

    钟祥,世界长寿之乡,生态文明建设是这个城市一直以来的追求。新的时代,肩负着新的使命,今年以来,钟祥市全面推进“厕所革命”、精准灭荒、乡镇生活污水治理和城乡生活垃圾无害化处理四大生态工程,改善城乡人居环境,加快补齐民生短板,为建设“生态钟祥”“富美钟祥”夯实基础。

    小厕所大民生。钟祥市提高站位,坚持“小事”大做,狠抓厕所革命试点,新改建农村户厕45658座,建成农村公厕139座,交通公厕3座、城区公厕13座、集镇公厕12座、旅游公厕6座。“四大家”负责人、市直单位大员上阵,发改、卫计、农业等部门及乡镇各负其责,市直单位结对包联乡镇、村,实现495个村厕改责任全覆盖。资金筹措和分类奖补相结合。明确7条筹资途径,制定分类奖补办法,计划筹资3.2亿元对厕改工作“以奖代补”。目前,钟祥财政已下拨资金5695万元,市直包联单位已落实帮扶资金2000万元。统一建管和督导考评相结合。对招标采购、技术标准、施工耗材、施工队伍、工程监理、组织验收实行“六统一”,最大限度降成本、保质量。对各乡镇工作情况实施督导考核、观摩评比,有力促进了厕改工作。

    绿满钟祥美如画,水光山色与人亲。钟祥市大力推进精准灭荒,实现宜林荒山应绿尽绿,目前该市已完成精准灭荒造林8830亩,超额完成荆门下达的目标任务,20183月,钟祥被省人民政府表彰为“绿满荆楚”行动先进县市。抓宜林地成片造林,实现了可视范围“应绿则绿、能栽则栽”的绿化目标。抓绿色通道建设,重点突出境内国道和高速公路绿色通道建设,完成207国道绿化32.5公里,武荆高速绿化38.8公里,襄荆高速绿化39.3公里。抓河流生态治理,结合境内天门河、竹皮河、俐河、丰乐河四条流域生态治理,高标准绿化水岸24公里,打造出一幅“岸绿、水净、景美”的水墨画卷。抓矿山土场复绿,在矿区乡镇生态破坏严重区域,加快推进生态植被恢复工程。

    狠抓乡镇生活污水治理,将其作为环保督察整改重要内容抓实抓好。目前,钟祥市14个乡镇生活污水处理厂已于4月底全部竣工并投入运行,新建污水管网172.6千米。严把进度关。落实工作专班,紧盯时间节点,倒排工期、挂图作战,确保在规定的时间完成建设任务。严把质量关。聘请第三方机构,对管网建设进行质量检测,并出具检测报告。对检测不合格、达不到设计要求的,责令建设方立即整改。严把监测关。积极跟进省住建厅在线设施联网监管平台建设,待平台建成运行后,督办各乡镇污水处理厂按时对排放废水实施在线监测。

    垃圾治理“三个覆盖”,改善农村环境“脏乱差”。钟祥市已建成生活垃圾村级回收点541个,镇级回收站28个,市建再生资源分拣中心2个,卫生填埋场固废中心竣工并投入使用。设施“全覆盖”,城区建成各型垃圾中转35座,乡镇建成中转站点22个(其中压缩式中转站12个);该市配备镇、村两级清运车辆2980余辆;修建垃圾池7000余个、垃圾屋450个,配备垃圾桶18.69万个。同时,封闭乡镇、乡村垃圾填埋场22个,投资5563万元完成沿山头生活垃圾填埋场生态修复工程,为城乡垃圾处理提供了有力支撑。资金“全覆盖”,通过民政、人社等部门,解决每村2名保洁员工资,村级自筹资金,保洁员、清扫员3557名。结合美丽乡村建设,筹资“洁万家”资金1500万元,确保有人办事、有钱办事。同时,注重市场化运作,已招商中国光大集团投资5.3亿元,在长滩镇征地200亩投资新建生物质和生活垃圾焚烧发电项目,其中第一期生活垃圾焚烧发电项目投资2.3亿元,现已开工建设。考核“全覆盖”,定期召开农村生活垃圾治理推进会、观摩会,对保洁员和清运员划区域、定职责,村每周检查、镇每月通报、市每季度观摩,形成了农村生活垃圾治理长效机制。

    原文链接:http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20180731/hbrb3268424.html


您是第位访问者
版权所有:湖北省环境科学研究院 制作维护:湖北省环境科学研究院信息中心
备案号:鄂ICP备13016949号-1
建议使用IE5.0 以上浏览器 1280×768分辨率